Friday, August 16, 2013

禁食禱告的動機 (上)

    禁食祷告是一种属灵的操练,因此必须与我们的属灵光景相称。以赛亚时代的以色列民在禁食的同时,做了许多叫上帝愤怒的事情,以致上帝警告说:“我所拣选的禁食不是要松开凶恶的绳,解下轭上的索,使被欺压的得自由,折断一切的轭吗?”(赛58:6)。

    在新约时代,耶稣同样警告:“你们禁食的时候,不可像那假冒为善的人,脸上带著愁容;因为他们把脸弄得难看,故意叫人看出他们是禁食。我实在告诉你们,他们已经得了他们的赏赐。”(太6:16)。主耶稣提醒我们,禁食的操练是非常个人的,要亲近天父,叫祂喜悅。

    有一次耶稣的門徒趕鬼失败,有劳耶稣亲自出马,后来耶稣说:「非用祷告(有古卷加:禁食二字),这一类的鬼总不能出來(或作:不能趕出他去來)。」(可9:29)。可见,禁食祷告也是属灵战爭的操练。许多圣经伟人(实是信心伟人),像摩西、以利亚、但以理等,他们都非常重视禁食的操練,常在灵里有战爭。

    新約使徒時代,教会也常常有禁食祷告的经历。例如徒13:2-3,他们事奉主、禁食的时候,圣灵说:「要为我分派巴拿巴和扫罗,去做我召他们所做的工。」 於是禁食祷告,按手在他们头上,就打发他们去了。原來在寻求上帝旨意和差派宣教士的事情上,他们都切切祷告,甚至禁食。

    总结以上内容,我们可以说禁食祷告必须有正确的态度,也是属灵战爭的行动,更是寻求上帝旨意的重要过程。愿我们凡事寻求神,依靠祂。

(黄伟华牧师写于2012-03-11,应弟兄姐妹要求,现逐一放上部落格)